УФСИН России по Самарской области – 128 лет!
История Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Самарской области начинает отсчет с августа 1894 года. Тогда было создано тюремное отделение, главой которого назначен губернский тюремный инспектор, коллежский советник Сергей Андреевич Верещагин. В то время в Самарской губернии насчитывалось семь небольших тюрем. За год через них проходило до трех тысяч заключенных и ссыльных. Сюда направляли наиболее опасных преступников со всего Поволжья, Кавказа, Туркестанского края.
В 1898 году в Самаре была построена одна из самых благоустроенных в России тюрем - «Самарский крест». Так окрестили ее за форму, благодаря которой надзиратель в своем помещении в центре «креста» мог наблюдать одновременно за всеми четырьмя отделениями и, при необходимости, перекрыть выход из любого.
В своем окончательном варианте тюремный замок был рассчитан на 969 арестантов. Здесь сидели уголовные и политические заключенные. Особо опасные «медвежатники», «карманники», авторитетные воры на долгие годы занимали одиночки без права общения с другими узниками, чтобы не передать опасные для государства знания и опыт. Среди знаменитых политических узников - Валерьян Куйбышев, Андрей Бубнов, Николай Панов, Инесса Арманд, Николай Шверник.
За двадцать дореволюционных лет на должности начальника тюрьмы побывали пять человек - от полковника до поручика, от коллежского асессора до чиновника без чина.
После 1917 года появились исправительно-трудовые лагеря и колонии. Выполнение наиболее тяжелых строительных работ было возложено на эти учреждения.
В Самарской области с привлечением труда осужденных построены Безымянская ТЭЦ, Волжская ГЭС, предприятие металлообработки и стройиндустрии, нефтехимии, авиационного комплекса. В годы Великой Отечественной войны продукция последнего - штурмовики ИЛ-2 и ИЛ-10 - внесла неоценимый вклад в нашу Победу.
В это же время свыше 60 процентов сотрудников исправительных учреждений и многие осужденные, освобожденные по решению судов, были направлены на фронт. Немалое число за героизм и мужество было отмечено орденами и медалями. А подполковник внутренней службы Владимир Михеев удостоен звания Героя Советского Союза.
В самих же исправительно-трудовых лагерях для нужд действующей армии шили обмундирование, изготовляли ящики для мин, сани, конскую упряжь. В послевоенное время в колониях развивалось собственное производство в кооперациях с крупными предприятиями региона. Выпуск промышленной продукции достиг небывалой величины. Только товаров широкого потребления изготавливалось 360 наименований. А оборудование для цементной промышленности, выпускаемой в ИК-16, поставлялось в 21 страну мира.
По объему промышленного производства уголовно-исполнительная система Самарской области занимала четвертое место среди родственных структур Российской Федерации.
В настоящее время УФСИН России по Самарской области является одним из крупнейших территориальных органов пенитенциарной системы. Ее возглавляет генерал-лейтенант внутренней службы Рамиз Чобанович Алмазов.
На территории губернии функционируют 4 колонии общего режима, в том числе 2 женские, 5 колоний строго режима, 1 колония особого режима, 2 колонии-поселения, областная соматическая больница, областная туберкулезная больница для осужденных, лечебное исправительное учреждение для содержания больных туберкулезом, 3 следственных изолятора, 32 уголовно-исправительных инспекций.
С положительной стороны следует отметить, что благодаря мерам по гуманизации уголовно-исполнительной системы двери исправительных учреждений открыты для журналистов. Заметен вклад Общественного совета при УФСИН под председательством Павла Покровского.
Налажено плодотворное сотрудничество с Общественной наблюдательной комиссией Самарской области. Ее председатель Дмитрий Штоков. Члены общественной структуры регулярно бывают в исправительных учреждениях. Они постоянно держат на контроле социально-бытовое и медицинское обеспечение осужденных.
Заметен вклад в воспитательную работу ветеранской организации под руководством Натальи Чайковской. Сейчас здесь ведется активная подготовка по достойной встрече 75-летия Великой Победы. Много сил и энергии отдают работе с молодыми сотрудниками полковники внутренней службы в отставке Галина Свар, Сергей Журавлев, Николай Андреев, подполковники внутренней службы в отставке Новомир Литвинов, Виктор Занин, майор внутренней службы в отставке Сергей Хохлов и другие.
Сотрудники УИС принимают активное участие в мероприятиях городского и областного масштаба. Так, многие исправительные учреждения выставляют свою продукцию на ярмарках в Самаре. Ежегодно УИС участвует в областном фестивале прессы, а газета Общественного совета «Тюрьма и воля» вот уже 20 лет подряд - лауреат этой престижной акции Самарского областного союза журналистов.
Радует и то, что более 40 сотрудников и ветеранов стали лауреатами областного мероприятия «Благородство».
В исправительных учреждениях по праву гордятся сотрудниками, совершившими мужественные поступки по защите чести и достоинства граждан. Во многом благодаря усилиям руководителей исправительных учреждений, их подчиненных среди осужденных поддерживается дисциплина и порядок.
Заметный положительный эффект приносит и то обстоятельство, что все осужденные могут получить не только среднее общее образование, но и профессиональную подготовку. Сейчас в образовательном учреждении бесплатно можно освоить одну из 31 рабочих профессий. Также осужденные по желанию учатся в колледжах, а некоторые в ВУЗах.
Эти и другие меры благоприятно сказываются на производственной деятельности УИС. В исправительных учреждениях изготовляются железобетонные блоки, пластиковые окна, тротуарная плитка, мебель, моющие и чистящие средства, продукты питания.
Во многих подразделениях выращиваются животные: крупный рогатый скот, свиньи, кролики, нутрии, птицы. Кроме того, организованы растениеводческие участки. Имеется собственное производство хлеба и макаронных изделий.
18 августа 2022 года уголовно-исполнительной системе Самарской области исполнилось 128 лет.
Эту дату сотрудники встречают успехами производственной сфере, положительной динамикой социальной, психологической и воспитательной работы.
Перепрофилирование колонии-поселения №27
Согласно плану, здание КП-27, расположенное по адресу: г. Самара, Измайловский пер. дом 10, перепрофилировалось в мужскую колонию-поселение с обычным наблюдением. Здание Управления охраны УФСИН России по Самарской области, расположенное по адресу: г. Самара, ул. Утёвская, дом 1 перепрофилировалось в женскую колонию-поселение с обычным наблюдением.
Планировочные решения по зданиям мужского и женского общежитий были разработаны и согласованы с заинтересованными службами ФСИН России.
Работы по реконструкции и оборудованию зданий велись согласно требований норм проектирования исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы ФСИН (СП 17-02-2012 часть 2).
В пределах колонии-поселения с обычным наблюдением осужденные к лишению свободы находятся на обычных и строгих условиях.
Здесь оборудованы жилые помещения (сектора) с размещением осужденных на строгих условиях в отдельном изолированном участке. Организационное построение этих секторов установлено на основе так называемой комнатной системы, с разделением на комнаты до 6 человек.
На строгих условиях отбывания наказания осужденные содержатся в изолированном запираемом помещении. При этом предусматривается организация учебного процесса, труда, проведения культурно-массовых и режимных мероприятий таким образом, чтобы осужденные, отбывающие наказание на строгих условиях отбывания наказания, не пересекались с другими осужденными.
При поступлении в колонию-поселение осужденные размещаются в карантинном отделении, в котором проходят полное медицинское обследование, а также проводится их первичное психолого-педагогическое и иное изучение, по результатам которых, они распределяются по комнатам секторов обычных условий отбывания наказания.
Допускается совместное участие различных категорий осужденных в проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий за исключением лиц, содержащихся в штрафном изоляторе и строгих условиях отбывания наказания.
В помещениях для проживания осужденных установлены новая мебель (кровати, тумбочки, шкафы для верхней одежды, письменные столы, стулья), телевизор, холодильник, зеркало, радиоточка, светильник рабочего и дежурного освещения.
В помещениях дневного пребывания осужденных располагаются:
Прогулка осужденных и занятие спортом осуществляется в прогулочных дворах.
Осужденные, переведенные в штрафные изоляторы, содержатся в камерах по два человека.
В комплексе административной части оборудованы следующие помещения:
На территории колонии-поселения предусмотрены:
На примере данного опыта в настоящее время на базе ФКУ ИК-15 введен в эксплуатацию отряд, расположенный на первом этаже здания литер «Н». Оборудование данного отряда так же соответствует всем требованиям модели колонии-поселения.
Таким образом, на данном примере мы видим внедрение в практическую деятельность основных положений Концепции развития УИС до 2020 года в части касающейся изменения структуры уголовно-исполнительной системы, создания новых видов учреждений, осуществляющих исполнение наказания в виде лишения свободы, отказа от коллективного содержания осужденных.
Типовое проектное решение "Исправительный центр на 200 мест"
Строительство объектов уголовно-исполнительной системы по Самарской области
Реализация инвестиционных проектов, связанных со строительством объектов уголовно-исполнительной системы по Самарской области, осуществляется ФКУ ОКСиР УФСИН России по Самарской области.
В целях приведения условий содержания лиц, заключенных под стражу и осужденных, в соответствии с международными стандартами и действующим законодательством в период с 1999 по 2009 годы на территории Самарской области в рамках федеральных целевых программ «Реформирование УИС Минюста РФ на 1998 – 2006 годы», «Развитие УИС на 2007 – 2016 годы» и «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007 – 2011 годы» были построены и введены в эксплуатацию следующие объекты:
Кроме того, активно сотрудничая с администрацией Самарской области, УФСИН России по Самарской области решил вопрос включения финансирования ряда важнейших объектов УИС Самарской области в программу областного бюджета. Так, в рамках Закона Самарской области «Об областном бюджете» были построены и введены в эксплуатацию объекты:
Ввод в эксплуатацию указанных объектов позволил укрепить материально-технические базы учреждений уголовно-исполнительной системы Самарской области, способствовал улучшению условий содержания осужденных по обеспечению гарантий их прав на охрану здоровья и санитарно-технические условия содержания.
Капитальный и текущий ремонт объектов УФСИН России по Самарской области
Согласно программе капитального и текущего ремонта объектов УФСИН России по Самарской области 2010 г. с целью улучшения коммунально-бытовых условий содержания спецконтингента и условий труда административно-технического персонала из федерального бюджета выделены финансовые средства в сумме 17,085 млн. рублей. В настоящее время ремонтные работы проводятся на 40 объектах учреждений уголовно-исполнительной системы Самарской области.
С целью улучшения коммунально-бытовых условий содержания воспитанников Жигулевской воспитательной колонии в 2009 – 2010 гг. проведены ремонтные работы на следующих объектах:
Согласно программе капитального и текущего ремонта объектов ГУФСИН России по Самарской области из федерального бюджета в 2009-2010 гг. в ФКУ Управление по конвоированию» проведены ремонтные работы в служебных помещениях с целью улучшения условий труда сотрудников. Приведены в надлежащее техническое и санитарное состояние служебные помещения общей площадью 165,0 кв.м.
![]()
Административный вход |
![]()
Коридор |
![]()
Коридор |
![]()
Служебное помещение |
![]()
Служебное помещение |
![]()
Служебное помещение |
|
В ГУФСИН России по Самарской области особое внимание уделяется такому объекту как Дом ребенка, который располается на территории ФКУ ИК-15
Это единственное учреждение в уголовно-исполнительной системе Самарской области, в котором осужденные женщины имеют возможность находиться рядом со своими детьми и непосредственно принимать участие в их воспитании. Главным управлением проводилась целенаправленная работа по улучшению коммунально-бытовых условий для содержания детей, женщин отбывающих наказание.
Согласно программе капитального и текущего ремонта объектов ГУФСИН России по Самарской области за период с 2006 г. по 2010 г. проведены работы: устройство скатной кровли; облицовка фасада здания виниловым сайдингом; установка оконных блоков из ПВХ; замену устаревших инженерных сетей здания; проведение ремонта в спальных и игровых помещениях, санузлах, медицинском кабинете.
Завершаются работы по ремонту пищеблока Дома ребенка. В настоящее время дом ребенка полностью соответствует всем санитарным и техническим нормам.
Планомерно проводится работа по улучшению коммунально-бытовых условий содержания осужденных в женских колониях области, так в период с 2008 по 2010гг. проведен капитальный ремонт помещений отряда в ФКУ ИК-15 ГУФСИН России по Самарской области.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Благодаря квалифицированному руководству, высокому профессионализму за последние несколько лет в ФКУ ЛИУ-4 проводится целенаправленная работа по улучшения социально-бытовых условий учреждения.
В 2011г. за счёт федерального бюджета и внебюджетных средств завершен капитальный ремонт клуба на 216 мест. В результате помещение клуба приведено в соответствии с современными требованиями позволяющими проводить культурно-массовые мероприятия с осужденными на более высоком уровне.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
В 2011г из федерального бюджета ФКУ ЛИУ-4 с целью улучшения коммунально-бытовых условий содержания спецконтингента выделены денежные средства на капитальный ремонт помещений отряда №7. Приведены в надлежащее санитарное состояние: спальное помещение на 45 человек, раздевалка, санузел, умывальная комната, каптерка. Ремонтные работы проведены в соответствии с требованиями нормативных документов.